首页  评建专栏  学院概况  专业设置  教学科研  党团学风采  创新创业  下载中心  学校主站 
推荐新闻
本科专业
您的位置: 首页>专业设置>本科专业>正文
工商管理(本科)
2020-07-20 10:48 管理学院  审核人:

专业名称:工商管理

专业代码:120201

一、培养目标

本专业培养适应地方经济社会发展需要,德智体美劳全面发展,掌握管理学、经济学等基本理论和现代企业管理专业知识,受到现代企业管理技术和方法的基本训练,具备较强的语言和文字表达、人际沟通以及分析和解决企业管理问题的基本能力,具有人文精神、科学素养、团队精神和创新意识,能够在企业从事连锁经营管理和生产运作管理等工作的高素质应用型人才。

二、就业方向

本专业毕业生毕业后可在企业从事生产管理、质量管理、品牌推广、产品营销、人力资源管理、连锁经营、市场调查和业务统计等工作;在各级经济管理部门或行业管理部门从事行政管理工作;自己创办小企业,从事企业经营工作。

三、培养要求

(一)本专业毕业生应掌握以下几个方面的知识:

1.掌握英语、数理统计、现代信息技术等工具性知识,掌握自然科学知识、人文社科知识,熟悉国家的法律法规;

2.掌握管理学、经济学、会计学等学科基础知识;

3.掌握生产运作管理、市场营销学、财务管理等专业理论知识与方法,掌握本学科的理论前沿与发展动态。

(二)本专业毕业生应具有以下几个方面的能力:

1.能够应用科学管理基本技能与方法,具有获取知识的能力;

2.具有应用管理理论和方法解决现代企业管理实际问题的能力;

3.具备创新创业能力和不断学习与适应发展的能力。具备进行小企业创业与管理运营的基本能力,具有探索性、批判性思维能力,不断尝试理论与实践创新;

4.具有团队合作能力、组织协调能力。能够在现代企业管理及团队活动中发挥个人作用,能与其他团队成员合作共事,能与业界同行、社会公众就企业管理专业领域想象和问题进行有效沟通和交流。

(三)本专业毕业生应具有以下几方面的素质:

1.合格的思想道德素质。具有良好的思想品德、遵纪守法、诚实守信、具有积极向上的价值观取向。

2.良好的文化素质。熟悉中华民族传统的优秀文化,具有人文素养和社会责任感,具备时代精神和较强的人际交往能力。

3.扎实的专业素质。具备利用现代信息技术分析经营数据的能力,能运用定量分析方法进行经营管理活动决策。具备从实践中发现问题、分析问题与解决问题的能力。

4.良好的身心素质。具有健康的体魄和较强的心理承受能力,为人豁达、乐观向上。

四、专业主干课程

管理学、经济学、会计学、市场营销学、人力资源管理、企业战略管理、生产运作管理等。

五、基本学制与学位

基本学制:全日制四年。

授予学位:管理学学士。

六、毕业要求

毕业最低学分160学分。

七、两平台+N模块人才培养模式教学内容与知识体系表

平台/

模块名称

能力表述

具体内容

对应人才培养方案中的课程类别

主要课程名称

公共基础

教育平台

基本知识运用能力及基本

素质

计算机基本运用通用能力

公共基础课

思想政治理论课、大学计算机基础实践、大学英语、高等数学B、生理与心理健康教育、体育与健康等

英语运用通用能力

数理知识运用通用能力

人文精神和思想道德素质

心理健康和身体素质

创新能力

创新精神与创新能力

创新教育、职业生涯规划、就业指导、创业教育等

职业核心能力

就业与创业能力

社会实践能力

专业基础

教育平台

专业基础能力

基本的经济素养(管理、写作、计算)

专业基础课

线性代数B、概率论与数理统计B、管理学、经济学、会计学、统计学等

专业核心

能力模块

超市卖场经营管理能力

卖场销售能力

专业课

卖场营销、市场营销学、品牌学、客户关系管理、电子商务、企业战略管理、财务管理、企业商业模式运营与管理、连锁经营管理理论与实务、企业文化、公司组织与管理、统计学、人力资源管理、创新管理

连锁经营管理能力

生产与运营管理能力

现场作业管理能力

生产运作管理、财务管理、质量管理、企业商业模式运营与管理、工业企业管理、采购及供应链管理、项目管理、ISO9001质量管理体系及认证概论、创新管理

企业品质管理能力

网上经营能力

网络销售能力

网络营销、市场营销、财务管理、人力资源管理、战略管理、电子商务、网上开店、网页制作、客户关系管理、创新管理

客户管理能力

就业创业能力

八、实践教学内容与知识体系表

实践教

学类别

实践教学环节

实践教学能力要求

备注

实践教学体系

基本

能力

公共

基础

实践

入学教育与军训

培养具有良好的政治素质、专业思想,以及基本军事知识、技能和国防观念等

学校

统一

确定

公共基础课程实验

培养基本实验技能及实验能力等

创新能力

创新实践

科技创新实践活动

培养创新精神、创新意识和创新能力

教学

单位

确定

职业核心能力训练

培养职业道德与职业素养等

就业创业实践活动

培养创业意识和就业竞争力

社会实践活动

培养社会实践能力

专业基本

能力

专业

基础

实践

办公自动化实践

培养灵活运用现代化办公之硬、软件的能力

小微企业创办实践

培养学生熟练掌握企业创办流程和模拟企业经营管理等

专业应用

能力

专业

能力

实践

ERP实训

培养学生生产运营管理、财务管理、物流管理能力等

企业经营沙盘实训

培养学生掌握生产、人力资源、财务、市场营销等综合管理技能

专业课程综合实践

让学生深入企业工作岗位实践,了解相关岗位的工作内容、工作流程和工作重点,熟悉企业运营与管理,将理论与实际相结合,提高学生的实践操作能力。

专业综合

能力

专业

综合

实践

专业实习

培养新零售经营管理、生产与运作管理、营销管理等专业能力

毕业实习

学生通过到与本专业相关行业中实践体验,进一步提高专业能力,为后期就业选择更加明确方向

毕业论文(设计)

培养综合设计、研究能力等,培养学生进行社会调查研究、综合运用、巩固与扩展所学的基础知识和专业知识,独立分析解决实际问题的能力

关闭窗口
 
访问量人数:

江西科技学院管理学院

TEL:0791-88138778(院长) 88138795(院办)

备案编号:赣ICP备14006564号-1   36011102000008