本科专业
您的位置: 首页>专业设置>本科专业>正文
工商管理(本科)
2017-09-05 10:48 金雪雯  审核人:

专业名称:工商管理

专业代码:120201K

一、培养目标

本专业培养德智体美全面发展,掌握管理学、经济学基本理论和企业管理专业知识,受到企业经营管理、现场运作管理、营销管理等专业技术和方法的基本训练,具备新零售经营管理、生产与运作管理、营销管理等方面的基本能力;能够在企业基层从事管理和服务工作的高素质应用型人才。

二、就业方向

本专业毕业生适合在现代服务业从事新零售门店经营管理工作,在工业(商)企业从事生产运作管理、营销管理等基层管理工作。

三、培养要求

(一)本专业毕业生应获得以下几方面的知识

1、公共基础知识,主要包括马克思主义原理、思想道德修养、法律基础、计算机基础、体育等。

2、专业基础知识,主要包括管理学、经济学、会计学、统计学、财经应用文写作、经济法等。

3、专业知识,主要包括企业商业模式运营管理、公司组织与管理、生产运作管理、质量管理、市场营销、财务管理、品牌管理、卖场营销、连锁经营管理理论与实务、电子商务、网上开店等专业理论知识。

(二)本专业毕业生应具有以下几方面的能力

1、综合能力:较强的语言表达能力、沟通能力、社交能力和团队合作能力及终身学习能力;较强的应用写作、信息整理等基本技能及较强的计算机、英语应用能力,汽车驾驶能力。

2、专业能力:较强的作业管理能力、卖场经营与管理、市场分析与推广、网络营销等能力。

3、创新创业要求:培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力,具体表现为科技创新能力、职业核心能力和就业创业能力等。

(三)本专业毕业生应具有以下几方面的素质

1、合格的政治思想素质。具有良好的思想品德、遵纪守法、诚实守信、具有积极向上的价值观取向。

2、良好的文化素质。注重人文知识的学习,具有一定的文学艺术修养和现代商业素质与敏锐的商业意识。

3、扎实的专业技能素质。具备专业基础理论和知识,掌握从事本专业实际工作的基本技能,具备适应一线岗位需要的实际工作能力;具备求实创新意识和一定的专业知识综合运用意识。

4、较高的职业素养。恪守职业道德、踏实肯干、团结互助。

5、良好的身体心理素质。具有健康的体魄和较强的心理承受能力,为人豁达、乐观向上。

四、专业主干课程

管理学、经济学、会计学、市场营销学、人力资源管理、企业战略管理、生产运作管理等。

五、基本学制与学位

基本学制:全日制四年。

授予学位:管理学学士。

六、毕业要求

毕业最低学分160学分。

七、两平台+N模块人才培养模式教学内容与知识体系表

平台/

模块名称

能力表述

具体内容

对应人才培养方案中的课程类别

主要课程名称

公共基础

教育平台

基本知识运用能力及基本

素质

计算机基本运用通用能力

公共基础课

思想政治理论课、大学计算机基础实践、大学英语、高等数学B、生理与心理健康教育、体育与健康等

英语运用通用能力

数理知识运用通用能力

人文精神和思想道德素质

心理健康和身体素质

创新能力

创新精神与创新能力

创新教育、职业生涯规划、就业指导、创业教育等

职业核心能力

就业与创业能力

社会实践能力

专业基础

教育平台

专业基础能力

基本的经济素养(管理、写作、计算)

专业基础课

线性代数B、概率论与数理统计B、管理学、经济学、会计学、统计学等

专业核心

能力模块

超市卖场经营管理能力

卖场销售能力

专业课

卖场营销、市场营销学、品牌学、客户关系管理、电子商务、企业战略管理、财务管理、企业商业模式运营与管理、连锁经营管理理论与实务、企业文化、公司组织与管理、统计学、人力资源管理、创新管理

连锁经营管理能力

生产与运营管理能力

现场作业管理能力

生产运作管理、财务管理、质量管理、企业商业模式运营与管理、工业企业管理、采购及供应链管理、项目管理、ISO9001质量管理体系及认证概论、创新管理

企业品质管理能力

网上经营能力

网络销售能力

网络营销、市场营销、财务管理、人力资源管理、战略管理、电子商务、网上开店、网页制作、客户关系管理、创新管理

客户管理能力

就业创业能力

八、实践教学内容与知识体系表

实践教

学类别

实践教学环节

实践教学能力要求

实践教学体系

基本

公共

基础

入学教育与军训

培养具有良好的政治素质、专业思想,以及基本军事知识、技能和国防观念等

学校

统一

确定

公共基础课程实验

培养基本实验技能及实验能力等

创新能力

创新实践

科技创新实践活动

培养创新精神、创新意识和创新能力

教学

单位

确定

职业核心能力训练

培养职业道德与职业素养等

就业创业实践活动

培养创业意识和就业竞争力

社会实践活动

培养社会实践能力

专业基本

基础

办公自动化实践

培养灵活运用现代化办公之硬、软件的能力

小微企业创办实践

培养学生熟练掌握企业创办流程和模拟企业经营管理等

专业应用

ERP实训

培养学生生产运营管理、财务管理、物流管理能力等

企业经营沙盘实训

培养学生掌握生产、人力资源、财务、市场营销等综合管理技能

专业课程综合实践

让学生深入企业工作岗位实践,了解相关岗位的工作内容、工作流程和工作重点,熟悉企业运营与管理,将理论与实际相结合,提高学生的实践操作能力。

专业综合

综合

专业实习

培养新零售经营管理、生产与运作管理、营销管理等专业能力