首页  评建专栏  学院概况  专业设置  教学科研  党团学风采  创新创业  下载中心  学校主站 
推荐新闻
专科专业
您的位置: 首页>专业设置>专科专业>正文
旅游管理(专科)
2014-10-09 15:41 何燕燕  审核人:

   

专业名称:旅游管理

专业代码:620401

一、专业培养目标

本专业培养掌握管理学、经济学及现代旅游管理等方面的基本理论知识,基本熟悉导游、旅行社经营管理、酒店服务、旅游景区开发等旅游各环节的管理与运作实务,具备岗位操作各环节的职业技能,能够在旅行社、旅游景区、酒店等一线从事服务工作的高素质、高技能专门人才。

二、专业就业方向

毕业生可在旅行社从事计调、外联、导游及其它管理、服务工作,可在旅游景区、博物馆、文化遗产、历史遗迹所在管理部门从事服务与管理工作;也可在酒店从事餐饮、前厅、客房服务工作。

三、专业培养要求

(一)本专业毕业生应掌握以下几个方面的知识

1、公共基础教育理论基础知识,主要包括政治理论、职业道德、英语、计算机应用、文化素养等基础知识。

2、职业技术基础课,主要包括管理学、经济学、会计学、统计学、应用文写作、公共关系等专业基础知识。

3、职业技术专业课,主要包括旅行社经营与管理、导游业务、旅游法规、旅游心理学、旅游市场营销学等。

(二)本专业毕业生应具有以下几个方面的能力

1、旅行社经营管理能力、导游服务能力、酒店管理与服务能力、一定的旅游景区规划开发能力等。

2、熟悉与旅游管理有关的方针、政策及法规,了解本行业理论前沿与发展动态的能力。

3、计算机操作能力、应用文写作能力、旅游英语口语交际能力、旅游公关能力、汽车驾驶能力等。

4、团队协作、和谐共处和一定的管理能力、创新、创业能力。

5、通过自学不断扩大和更新专业知识的能力。

(三)本专业毕业生应具有以下几方面的素质

1、合格的政治思想素质。具有良好的思想品德、遵纪守法、诚实守信、具有积极向上的价值观取向。

2、良好的科学文化素质。具有科学的思维方式、科学人文知识面较宽、综合运用能力强。

3、扎实的专业技能素质。酒店、旅行社经营管理者素质、导游从业人员基本素质等。

4、较高的职业素养。恪守职业道德、踏实肯干、团结互助。

5、稳定的心理素质。具有健康的体魄和较强的心理承受能力。

四、主要课程

管理学、经济学、办公自动化、旅行社经营与管理、导游业务、现代酒店管理、公关与礼仪、旅游市场营销、全国导游基础知识、旅游文化、旅游管理法规、中外民俗等。

五、主要实践性教学环节

办公自动化实训、小企业创办实训、导游模拟实训、校外景点(滕王阁)导游实训、酒店前台实训、客房实训、酒水酒吧实训、毕业实习等。

六、职业资格证

计算机等级证、英语等级证、全国导游资格证、汽车驾驶证。

七、学制

三年。

毕业最低学分:114

 

关闭窗口
 
访问量人数:

江西科技学院管理学院

TEL:0791-88138794  88138795(院办)

备案编号:赣ICP备14006564号-1   36011102000008