首页  评建专栏  学院概况  专业设置  教学科研  党团学风采  创新创业  下载中心  学校主站 
推荐新闻
专科专业
您的位置: 首页>专业设置>专科专业>正文
旅游管理(专科)
2020-07-20 15:41 何燕燕  审核人:

专业名称:旅游管理

专业代码:640101

一、专业培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握本专业知识和技术技能,面向商务服务业等行业的旅行社计调、旅游咨询员、营销员、旅游团队领队、导游等职业群,能够从事门市接待、计调与销售、网络运营、出境领队、导游服务等工作的高素质技术技能人才。

二、专业就业方向

毕业生可在旅游社从事旅游社社计调、外联、内服务,导游服务工作;在旅游景区从事景区服务工作;在政府部门各级旅游行政管理部门、旅游城市规划部门从事行政服务工作;在大型园林风景旅游区、博物馆、现代化大型休闲娱乐场所,文化遗产、历史遗迹管理部门从事服务工作;各类星级酒店从事前台、餐饮前厅与客房服务与管理工作;自己创办旅行社。从事旅游经营工作。

三、专业培养要求

(一)本专业毕业生应掌握以下几个方面的知识:

1.公共基础教育理论知识,包括政治理论、职业道德、法律法规、高等数学、英语语言、计算机应用等方面的知识。

2.专业基础理论知识,包括管理学、经济学、会计学、统计学、应用文写作等专业基础方面的知识。

3.专业核心和拓展理论知识,包括导游基础、导游业务、旅行社经营与管理、旅行社计调实务、景区服务与管理、中国旅游地理、现代酒店管理、饭店前厅与客房管理等多个就业方向和岗位方面的知识。

(二)本专业毕业生应具有以下几个方面的能力:

1.掌握一门外语,达到国家规定外语水平,掌握计算机基础知识,具有一定的应用技能,达到国家规定的计算机水平。

2.具有较强的信息获取和主动学习能力、语言与文字表达能力,较好的团队协作和人际沟通的能力,较高的公关协调能力、社交能力、应变能力。

3.具备良好的导游讲解与服务的技能,具有较强的独立工作能力和特殊问题的处理能力,能够胜任旅行社、景区等旅游企业从事相关的接待工作。

4.具备一定的旅行社、景区的基本业务能力,适应岗位需求,具备解决实际工作常见问题的能力。

5.掌握酒店服务技能和处理酒店商务的能力,获得现代酒店行业人才岗位资格证书等。

(三)本专业毕业生应具有以下几方面的素质:

1.合格的政治思想素质。具有良好的思想品德、遵纪守法、诚实守信、具有积极向上的价值观取向。

2.良好的科学文化素质。具有科学的思维方式、科学人文知识面较宽、综合运用能力强。

3.较高的职业道德素养。恪守职业道德、踏实肯干、团结互助。

4.扎实的专业技能素质。具有旅行社、景区、酒店等从业服务人员的专业素质,具有团结协作及勇于开拓创新的精神风貌。

5.稳定的身体心理素质。具有健康的体魄、良好的社会适应能力、较好的心理调节能力和心理承受能力。

四、主要课程

旅游学概论、导游业务、全国导游基础知识、旅游管理法规、旅游英语、旅行社经营管理、旅游心理学、公关与礼仪、中外民俗等。

五、主要实践性教学环节

办公自动化实训、小企业创办实训、导游模拟实训、校外景点(滕王阁)导游实训、酒店前台实训、客房实训、酒水酒吧实训、毕业实习等。

六、职业资格证

计算机等级证、英语等级证、全国导游资格证、汽车驾驶证。

七、学制

三年。

毕业最低学分:114。

关闭窗口
 
访问量人数:

江西科技学院管理学院

TEL:0791-88138778(院长) 88138795(院办)

备案编号:赣ICP备14006564号-1   36011102000008