首页  评建专栏  学院概况  专业设置  教学科研  党团学风采  创新创业  下载中心  学校主站 
推荐新闻
科研动态
您的位置: 首页>教学科研>科研动态>正文
《经济法》课程改革总结
2018-09-27 11:24 邓伟  审核人:

一、改革的目的

《经济法》课程在以往教学过程中,学生逃课现象时有发生,学习态度急需端正,部分学生对课堂学习不重视,有的班级整体学习氛围不浓,课堂教学存在学生反应冷淡、师生互动不足,课堂学习效率差强人意,各类活动充斥课堂,学生学习动力的“落差”,学习方式不适应,自我控制能力差等情况。为了提高《经济法》课程的教学效率,培养学生的学习积极性,结合专业培养目标的要求,我院启动了《经济法》课程改革。

通过改革可以解决目前考试的局限性与应用型人才培养的矛盾,同时可以考核学生的知识应用能力,增强学习自觉性和主动性,从而培养自主学习能力、知识运用能力、创新创业能力。

二、改革的步骤

《经济法》课程改革分专业分阶段逐步进行,计划用两年的时间完成。

(1)2017.3-2017.6  制定课程改革方案,启动试点班级推进工作 ;

(2)2017.9-2017.12  完善课程改革方案,争取试点班级达到1/3;

(3)2018.3-2018.6  总结课程改革成果,争取试点班级达到2/3;

(4)2018.9-2018.12  确定课程改革方案,全面推广课程改革。

三、改革的特色

《经济法》课程考核采取“1+X+Y”模式,即1个终结性考试+X项过程性考核+Y项考试方式特色。

1、终结性考核——1

终结性考核相关管理办法按照《江西科技学院考试管理规定》和《江西科技学院试卷管理办法》执行。

2、过程性考核——X

(1)到课率

IMG_20180409_111335

学生到课率记录册

IMG_20180409_110517

学生课堂学习情况

(2)阶段测评(作业、作品展示)

IMG_20180404_145116

学生平时作业展示

IMG_20180409_114036

                    学生作品现场讲解

(3)课堂笔记

                          学生课堂笔记

(4)课堂表现(手机入袋、发言)

IMG_20180409_110430

                    学生手机入袋情况

图片1

                   学生课堂讨论发言

3、终结性考核——Y

Y项考核方式为考试,适时推出无人监考模式

成绩计算:终结性考核+X考核项目=100%

四、改革的成效

通过《经济法》课程考试改革,能够正确引导学生端正学习态度,提高学习效率;学生根据教师的安排,制定学习计划,养成按计划学习的习惯;学生团队充分利用课堂这一“主战场”进行系统学习;课程改革起到了培养学生对各门课程的兴趣,引导学生不耻下问、善于请教;《经济法》课程平均学生成绩大幅度提升,比同期增长15.8%。

图片5

学生分组讨论现场

图片1

学生分组汇报现场

图片5

学生成绩分布情况

总之,通过《经济法》课程改革,达到了改善课堂教学的学习效果,达到了提高学生“三个能力”的目的,有利于应用型人才的培养目标的实现。

五、改革的完善

1、针对在《经济法》课程改革过程中,部分学生过程参与乏力的情况,下一步务必加强管理和引导,使教学效果得到加强。

2、针对课程考核平台落后,考核成效不明显的情况,计划创新课程考核平台,逐步实行线上考试。

3、针对考核方式缺乏细化标准,操作性不强的情况,下一步准备细分考核标准,注重应用能力考核。

4、针对考核注重结果,忽视过程的情况,计划下一步加强学生的过程管理,培养其创造性思维。

5、针对课内教学向课外教学转变资源缺乏的情况,务必加大课外教学转变的力度,做到知识的融会贯通。

6、针对知识输出向知识应用转变力不从心的情况,任课教师在教学过程中,要根据专业人才培养目标的要求,不断开发课外教学资源,进行课题延伸,提高运用专业知识解决实际问题的能力。

                                           《经济法》课程改革项目负责人邓伟

                                             2018年8月8

关闭窗口
 
访问量人数:

江西科技学院管理学院

TEL:0791-88138794  88138795(院办)

备案编号:赣ICP备14006564号-1   36011102000008