首页  评建专栏  学院概况  专业设置  教学科研  党团学风采  创新创业  下载中心  学校主站 
推荐新闻
新的征程,英才有你才精彩
组织动态
您的位置: 首页>党团学风采>组织动态>正文
一流专业,在线开放课程建设研讨会
2019-06-26 21:31 史芳璇  审核人:

OBE 秉持所有学生都是成功学习者的理念,采取各种鼓励措施,逐步引导每一位学生实现顶峰成果。

为进一步提高我院的教育水平,本着推进学院国际商务学科建设、提升师资队伍专业能力和提高人才培养质量的原则,学院在6月24日14:10J1-316举办了一场一流专业和在线开放课程建设研讨会。


本次研讨会由管理学院院长左振华主持,学院全体教师参与,紧密围绕在OBE理念下,学院相关专业建设如何服务地方依托产业来构建专业培养目标及毕业要求等深度问题展开研讨。


左振华院长对创建一流专业,建设在线开放课程发表见

左振华院长对我院教师职工目前取得的成绩表示了肯定,进一步分析了我校的发展现状及存在的优劣势,提出“精品课程支持精品专业”的观点,着重强调教师应重视本科教育,提出打造精品开放课程的要求。

各专业负责人围绕主题踊跃发言

工商教研室主任金雪雯先是介绍了我校专业特色“三特一体化”,即“特色模式+特色师资+特色创新班”。后又从建设路径与措施方面进行分析,认为应以OBE为导向,进一步凝练专业建设方向,制定计划,进行专业负责人、骨干教师培养。


 

 

         旅游教研室主任何燕燕具体阐述了她对学院相关专业建设如何服务地方依托产业来构建专业培养目标及毕业要求的看法。她认为需建立评价机制和周期,教学环节、培养目标都需要进行评价。围绕实现预期的学习成果,进一步聚焦于学生受教育后获得的实干能力。

人力教研室主任王七苟围绕在OBE理念下,专业课程体系中构建学科基础课、专业课程、选修课和实践课程体系的建设设想展开阐述。他提出主要抓住五个关键步骤:1.广泛开展需求调查2.明确人才培养目标3.清晰学生毕业要求4.理清人才培养标准5.理顺课程结构支撑。


 

副教授胡君则着眼于如何制作精品开放课程,她讲述关于制作精品开放视频的具体要求。视频既要画质高,还要美观;既要知识丰富,又要言简意赅;既要基于书本,又要结合现实。打造真正对学生有意义的精品开放课程。


 

电商物流教研室主任李淑珍从江西省产业发展现状,高校专业建设方向,我校专业建设指导思想,管理学院专业建设探讨等四个方面进行分析。着重强调应以成果为导向进行专业建设,创建师资队伍,并更进一步促进校企,校政的紧密合作,为学生们提供更多实习岗位,更多有用的资源。

教学副院长曾新锋发表看法

针对以上各位老师的发言,教学副院长曾新锋对研讨会的开展表示非常赞同,他表示研讨会特别有实际意义,不光是大家齐坐一堂讨论展示自己的教研成果,更应该将讨论出来的成果贯彻落实,真正的执行到实际教学中去。


全体教师围绕主题发表看法

会议气氛融洽,各位专家教师秉着以学生为本的原则,认真思考,积极探讨如何将OBE理念贯彻到实际教学中。胡建宏教授认为要将研讨成果实际落实;陈丽副教授谈到要提升师资力量,构建专业团队;谭志和讲师侧重于提高学生满意度,提供更多的资源给学生;毛晨蕾副教授强调引导学生自主学习。

 

通过此次研讨会,教师们深度学习了OBE教学理念并纷纷表示会将OBE教育理念融入到日后实际教学中去。这为进一步推进学院一流专业建设,提高人才培养质量打下了良好基础。

 

 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

江西科技学院管理学院

TEL:0791-88138794  88138795(院办)

备案编号:赣ICP备14006564号-1   36011102000008