首页  评建专栏  学院概况  专业设置  教学科研  党团学风采  创新创业  下载中心  学校主站 
推荐新闻
2021年管理学院招生简章
张海涛校长在2021级新生军...
官宣!管理学院意见建议收...
管理学院2020-2021学年国家...
管理学院2020-2021学年国家...
邓弘书记在第37个教师节庆...
管理学院2021年专升本新生...
通知公告
您的位置: 首页>通知公告>正文
张海涛校长在2021级新生军训检阅、开学典礼暨第22届运动会开幕式上的讲话
2021-10-25 23:43 管理学院  审核人:

尊敬的于果董事长、各位领导,亲爱的老师们、2021级全体新生们:

大家上午好!

江科秋色如画,青春不负韶华。

今天,我们如约在奥林匹克中心欢聚,共同庆祝2021级全体新生加入江科大家庭。在此,我谨代表学校对每一位新同学的到来表示最热烈的欢迎和最衷心的祝贺!

刚才,你们用铿锵的脚步、嘹亮的口号、飒爽的英姿、夺目的风采,充分展现了江科学子饱满的精气神,你们遵守纪律、团结合作、刻苦训练,顺利完成了军训任务,圆满交出了大学里第一堂爱国实践课的答卷!要感谢,同你们一起流汗、欢笑、晒得更黑的教官们,一路陪伴你们成长进步的父母和老师们,还有来自五湖四海相聚在一起并肩奋斗的小伙伴们。当然,最要感谢的,是那个在风里雨里、勇敢坚强、历练成长的自己。我提议,大家把最最热烈的掌声送给优秀的自己!

今年是中国共产党成立100周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。100年来,中国共产党带领中国人民砥砺奋进,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;如今,中国共产党正意气风发地迈向第二个百年奋斗征程。在这样一个历史交汇点上,你们成为江科的新成员,开启人生的新征程,这不仅是一段个人成长的重要阶段,更是一个创造历史的绝佳机遇!

在今年“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记特别指出:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”放眼2021,当代中国青年前赴后继,在各界领域不断刷新成绩。东京奥运、荣耀赛场,不畏牺牲、戍守边疆;脱贫攻坚、无私奉献;驰援疫情、迎难而上。这一个个振奋人心的青春故事,向世人昭示了勇担时代使命的中国气质。在实现第二个百年奋斗目标的赶考路上,引领新时代青年增强做中国人的志气、骨气、底气,具有十分重要的意义。

躬逢盛事,与有荣焉。

生逢其时,重任在肩。

同学们,这张大学“入场券”来之不易,在未来的大学生涯里,如何养成江科学子应有的志气、骨气和底气,我有一些话想和大家一起共勉:

首先,要养成一种“敢叫日月换新天”的志气

——敢于拼搏、敢于担当、敢于奉献

古谚云:“树无根不长 ,人无志不立”。志不立,天下无可成之事。一个人有无成就,很大程度上取决于青年时期是不是有志气。毛泽东从青年时代便树立“改造中国与世界”的宏大志向;14岁的周恩来敢于斩钉截铁地说出“为中华之崛起而读书”的远大理想;习总书记当年到正定,“看到老百姓生活比较贫困,心里很着急,想尽快改变这种面貌”的豪迈激情,至今记忆犹新。一百年来,正是一代代国家领袖坚守青年时期的理想信念,在革命、建设、改革的历史时期,艰辛求索、接续奋斗、不断拼搏,才有力支撑并成就了我们党和国家前所未有的辉煌。历史的功勋召唤使命,时代的号角由青年吹响。所以,我们都要这种敢于拼搏的志气!

回顾党的百年奋斗史,从“星星之火,可以燎原”到“宜将剩勇追穷寇”,从曾经的“一穷二白”到如今腾飞的东方巨龙,正是“志之所趋,无远弗届”的信念支撑,中华儿女在“初生牛犊不怕虎”的美好年华,印证了长江后浪推前浪、一代更比一代强的历史规律,这是紧紧围绕党和人民需要的进步要求,是广大青年立大志、干大事、创大业的赓续使命。所以,我们更要有这种敢于担当的志气!

1916年,李大钊在《新青年》上发起号召,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”。一百年来,一代代中国青年保持不懈奋斗的精神气质,以“中华腾飞”的爱国情怀,勇立时代潮流的最前头和人民群众的最前列。袁隆平“禾下乘凉梦”的毕生追求,吴孟超“行医七十载”的赤诚仁爱,张桂梅“以怒放的生命,向世界表达倔强”的铮铮誓言,我校于果董事长“以科教兴国为己任,为振兴中华而办学”的坚定志向,正是他们这一批批时代先锋,把青春理想根植于党和人民事业、实现强国复兴的土壤上,不断以新贡献、新作为、新创造,践行了坚持不懈的奉献之光。所以,我们必要有这种敢于奉献的志气!

同学们,新的征途上,我们要从党的百年奋斗中感悟真理,从党的非凡历史中找寻初心,树立“我将无我、不负人民”的拼搏之志、树立为祖国赤诚奋斗的担当之态,树立为实现人民对美好生活向往不懈努力的奉献之志,将“小我”融入“大我”,真正实现“愿得此生长报国”,书写一个青春无悔、大写的人生。

第二,要增强一种“咬定青山不放松”的骨气

——坚韧不拔、坚定不移、坚持不懈

人无刚骨,安身不牢。中国传统文化作品中有一个重要的价值取向就是要有“风骨”,对于人格而言就是“骨头硬不硬”。“贫贱不能移、富贵不能淫、威武不能屈”,这是中国人自古就崇尚的骨气,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”、“英雄生死路,却是壮游时”,这些都是古今圣贤风骨气节的鲜明写照。品德修为是青年的立身之本,是形成铮铮铁骨、刚强不屈的内在基础。博大精深的中国传统文化指引广大青年,我们需要有这种坚韧不拔的骨气!

中华民族历来讲骨气、重气节。这种骨气是革命烈士“头可断、血可流,革命意志不能丢”的不屈不挠,是红军战士“把活路堵死、向死路求生”的英勇无畏,也是科技工作者“外国人能搞,中国人也能搞”的永不服输。回顾党的百年奋斗史,一代代英雄模范,抛头颅、洒热血、挥汗水,关键时刻站得出来、危急关头豁得出去,他们以“红军不怕远征难”的豪迈,以“越是艰险越向前”的气概,铸就了艰苦奋斗、生生不息的浩然风骨。这些铿锵有力的话语指明广大青年,我们更要必修这种坚定不移的骨气!

艰难困苦,玉汝于成。家国成长与个人奋斗相辅相成,在矢志奋斗中的不屈精神、坚韧品格,像一道无形的钢铁长城护佑着祖国。从改革开放初期的开拓创新,到新时代“撸起袖子加油干”的奋斗追梦,一代代中国人靠自己的勤劳、智慧与勇敢,创造出一个又一个发展奇迹。学校自成立以来,27载栉风沐雨,也面临过无数困难和挑战。一路走来,战风斗雨,我们一同克服了非典、高温、抗洪、新冠的重重考验,正是每一个人江科人克难前行、凝心聚气,共同铸就了“自强不息,求真务实”的精神谱系,我们都要铭记这种坚持不懈的骨气!

同学们,新的征途上,我们有幸在建党百年的特殊节点,重温革命先烈奋斗故事,重新审视百年巨变;我们在党史学习中明理、增信、崇德、力行,我们看到的是信仰的光芒,更是中国人穿过岁月始终激荡的骨气。我们要将坚韧不拔的品格写入青春手册,将坚定不移的操守刻成青春勋章,让坚持不懈的青春旗帜在奋斗征程中迎风飘扬。

第三,要厚植一种“自信人生二百年”的底气

——不畏艰辛、不怕困难、不惧风雨

无论是国家、民族还是个人,拥有足够的自信,才有立足昂首的底气。一百年前,中华民族在西方列强坚船利炮的冲击下,五千多年积淀的尊严和自信一步步崩塌。危亡之际,戊戌变法、辛亥革命接连而起,一代代青年在国家蒙难之际奋起反击,挺身而出,重焕中华民族底气。中国共产党的诞生真正帮助苦难的中国人民成为国家、民族和自己命运的主人。今天,中华民族向世界展现的是民族欣欣向荣、繁荣昌盛,在中国共产党的领导下中华民族正以不可阻挡的奋进步伐迈向伟大复兴,以坚定无比的道路、理论、制度和文化自信,增强了我们屹立不倒、不畏艰辛的底气!

底气源于实力,实力显于本领,本领强,底气才能足。习总书记指出,人生的黄金时期在青年。青年时期的学识基础厚不厚,影响甚至决定一生。当代青年正赶上前所未有的最有实力、最有底气、最有自信的新时代,越是这种情况下,越需要广大青年刚健勇毅挑重担、克难关、斗风险,抓好苦练本领、增长才干的黄金时期,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中奋勇向前,磨砺自己站稳脚跟、不怕困难的底气!

今天,面临百年未有之大变局,国际关系错综复杂,全球疫情仍未结束,冷战思维依然存在,环境恶化、极端天气依旧难以预测。面对诸多困难和挑战,党中央团结带领全国人民众志成城、共克时艰,取得了一个又一个的胜利。在危机重重的社会熔炉中,我们需要时刻保持“打铁必须自身硬”的清醒,不断增强身心素质、顽强品质和忧患意识,不因风险挑战而困惑,不因世俗假象而迷惑,在新时期的风浪险阻面前,锤炼自身从容不迫、不惧风雨的底气!

同学们,新的征途中,有高山也有平川,有激流也有险滩。我们稚嫩的肩膀尚需磨砺、青春的稚气尚未褪去。面对成长中的挫折和失败,要不畏艰辛、绝不言败;面对学习中的阻力和难题,要不怕困难、潜心钻研;面对生活中的诱惑和陷阱,要不惧风雨、保持定力。在乐学善思,知行合一的岁月历练中培育强劲底气,为青春的底色增光添彩!

何其有幸,生于华夏。见证百年,祖国伟大。

亲爱的同学们,你们是“生在红旗下、长在春风里”的幸福一代,是“天将降大任于斯人”的强国一代,更是“最有理由自信”的奋斗一代。与躺在宿舍里搜头条、晒票圈、刷抖音这种低效率的学习相比,我更希望你们在课堂上抬起头来、在实验室里动起手来、在运动场上跑动起来、在劳动实践中弯下腰来。希望你们树立终身学习的理念,养成时时学、处处学的良好习惯;希望你们在大有可为、必有作为的新时代,目标清晰、步伐有力、内心坚定!

此时此刻,同学们,我号召你们:

在未来的拼搏岁月,以志气立世,你们有没有雄心?

在未来的奋斗生涯,以骨气立身,你们有没有决心?

在未来的风雨人生,以底气立业,你们有没有信心?

同学们,凡有所向,必有梦想!让我们以“请党放心,强国有我”的信念,在新时代的伟大实践中长志气、强骨气、厚底气,成就人生新格局!

最后,衷心祝愿全体新同学在江西科技学院生活愉快、身体健康、学业有成!

谢谢大家!

关闭窗口
 
访问量人数:

江西科技学院管理学院

TEL:0791-88138778(院长) 88138795(院办)

备案编号:赣ICP备14006564号-1   36011102000008