首页  评建专栏  学院概况  专业设置  教学科研  党团学风采  创新创业  下载中心  学校主站 
推荐新闻
我院旅游管理专业学生在省...
我系学生备赛江西省第二届...
管理系举办教师说课、讲课比赛
我系教师在“高教社杯”首...
我系学生备赛江西省第二届...
我系新增两个本科专业——...
《关于加强教风、学风和工...
管理新闻
您的位置: 首页>管理新闻>正文
红色走读 | 寻访红色足迹,承载红色基因
2020-10-08 18:43 管理学院  审核人:

为了更好学习红色历史

管院学子走进爱国基地

开展红色走读活动

勇于担当、助力圆梦

快来一起看看

管院学子的故事吧

红山守护者小队

“缅怀革命先辈,感悟革命精神”是红山守护者小队的此行的主要目的。红山守护者小队以“感受艰苦岁月,培养爱国精神”为活动主题,在井冈山展开了为期两天的实地走读学习。

10月2号下午红山守护者小队抵达井冈山,第一时间前往井冈山革命博物馆参观学习。10月3号小队乘坐观光车前往百竹园,探索杨至成等将军的浓浓情怀故事,感受艰难岁月累积下来的豪情,与这竹林承载的光辉历史一起,永照后世、千古留名。期间,团队成员用图片和视频记录百竹园的景观。随后前往龙潭领略祖国大好山河的雄伟壮阔。最后前往茨坪毛泽东同志旧居、革命烈士陵园,缅怀革命先辈,学习革命先辈的伟大精神,结束本次的走读活动。

通过本次的走读活动,我们学习了解了井冈山百竹园的红色历史、文化以及当地风俗,丰富我们的文化内涵和底蕴。并且了解了革命历史、革命历程,学习革命先辈的精神、培养爱国爱党思想。增强民族自信心与国家归属感。

“逐梦初心”队

2020年注定是不平凡的,在疫情期间,有无数中国共产党员奋斗在一线,有无数中国共产党员舍小家为大家无私奉献着,因为他们的付出,让我们在中秋与国庆的相逢中,能享受假期的快乐和家人团圆的喜悦。寻革命初心,访烈士足迹,学习红色故事,让我们在源头来寻找这种中国共产党人无私奉献的精神。管理学院“逐梦初心”团队于2020年10月2日上午开始了在上饶市弋阳县方志敏纪念馆两天的参观走读活动。

10月2号早上从管理学院出发,经过几个小时的车程,我们团队抵达弋阳县方志敏纪念馆。首先映入眼帘的就是方志敏的雕像,捧一束鲜花,来此瞻仰革命先人。虽然您用沉默与后人对话,但我们用笔墨浓浓地书写您的平凡与伟大。随后我们团队在方志敏雕塑像下以重新宣读入党誓词的这种方式来感受红色文化,坚定内心的为党为民的革命精神。

然后我们深入纪念馆,该纪念馆两层分别展示了方志敏同志的一些著作文集并陈列了方志敏生前用过的雌雄刀、两条半枪、办公桌椅以及红军使用过的各类武器。一幅幅活生生的画面记载着方志敏人生的辉煌,两条半枪闹革命,创建闽浙赣革命根据地,体现在方志敏将党和利益摆在首位,清清白白为官,干干净净做事,老老实实做人的人生。

当我们参观到方志敏同志在狱中的艰苦环境时我们对此肃然起敬,他用忠诚和热血写下的《可爱的中国》、《清贫》体现了他的崇高信仰和为民情怀。我们团队队员在此以朗读的形式去感悟方志敏同志的忠诚品格,向先进看齐、与榜样对标,以清正廉洁为荣、以奢侈腐败的精神。

第二天我们来到弋阳县方志敏公园,公园中央是一个以“筑梦”为名的雕塑,以五角星、党徽、军旗等元素,充分彰显了红色精神的鲜明特质。政府建造此公园的初心无不诠释了方志敏同志崇高的民本思想,充分体现了以方志敏为代表的中国共产党人为民、爱民、亲民的民本意识。

当我们带着此次“红色走读”在方志敏纪念馆传承的忠诚品格、担当以及敢于战胜艰难险阻的红色基因走时,意味着我们此次旅途圆满成功。作为当代大学师生,我们将大力弘扬方志敏同志一生追求远大理想、顾全大局、一生奋斗为党为民的伟大革命精神。

忆初心走读旅管队

10月2日下午我们一行人经过一路的颠簸来到井冈山,在井冈山博物馆中聆听历史讲解,了解先辈们的革命历程。晚饭过后,我们开了一个简单的会议。讨论了今天的所见所闻、路途中所出现的问题和一些在实践过程中的不妥之处。商讨了明天的行动任务与即将前往的地点。

第二天清晨,我们早早的来到毛泽东旧居,去感受不一样的革命气息。与先人们,同呼吸这那如今平静与安详。那些子弹的轨迹在我们的脑海中闪过。是烟尘也是满天弥漫的弹雨。不出一会,我们便到了龙潭。湿滑的石阶,葱郁的树木,奔涌的瀑布,四散的水珠,绚烂的彩虹,每一处都在述说着这个地方的奇妙与浪漫。

2号下午我们又回到了早晨出发的地方,我们感受到了井冈山特有的诗情画意,也学习到了毛泽东爷爷那个时代的艰苦卓绝。一路的艰辛,一路的奔波,很快乐,收获得东西也使我们的到了充实。

触摸跳动的红心”团队

2020年10月3日我们来到了中央苏区反围剿战争纪念馆,坐落于素有“客家祖地、文乡诗国、苏区摇篮、赣南粮仓、赣江源头”之称的江西省宁都县。 它依托丰富的红色资源,在国庆长假期间,吸引了大批游客前来观光游玩,一起追寻红色历史,激发爱国情怀。

纪念馆序厅采用圆雕和浮雕相结合的形式,前景采用圆雕,展现反“围剿”战争的关键领导人物毛泽东、周恩来、朱德和彭德怀,个个襟带生风,器宇轩昂;背景墻象征五次反“围剿”的浮雕,虚实相间、气韵灵动,栩栩如生。

在纪念馆的展厅里,一件件珍贵的历史文物、一幅幅感人至深的老照片更是激起了我们的崇拜之情,大家紧贴展柜玻璃,或认真阅读历史文献,或仔细观看红色文物。长枪、大炮、弹药、大刀,如此种种,在完成它们的历史使命之后,如今都安静地陈列在展馆内,透过岁月留下的痕迹,和被保存的史料一起,静静地向后人诉说着曾经跌宕的战争年代。

气势磅礴、激烈悲壮的中央苏区反“围剿”战争,谱写了中国革命战争史的光辉篇章。苏区军民在战火硝烟中用生命和热血铸就了红军光荣传统和伟大苏区精神,更是中华民族宝贵的精神财富。铭记历史,是为了更好的开创未来。让我们在中国共产党的坚强领导下,紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,满怀着中国特色社会主义的道路自信、理论自信,制度自信,文化自信,大力弘扬苏区精神,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

“红色的心”团队

10月3日,江西科技学院“红色的心”团队赴赣南革命老区开展红色走读活动。我们团队从于都出发,沿着当年红军第四师作为先头部队的行进路线一路寻访,参观革命遗址、了解长征历史,感悟红军不怕艰难险阻,不惜牺牲一切的革命精神。我们在实地走读中追寻红色印记,探访革命旧址,汲取成长的力量。

于都长征渡口是江西科技学院“红色的心”团队前往赣南革命老区的第一站,1934年10月,毛泽东、朱德、周恩来等老一辈革命家率领中央红军主力8.6万人,分别从于都河北岸8个渡口渡过于都河,开始了著名的二万五千里长征。青年学生现场重温了那段峥嵘岁月,接受革命传统教育和爱国主义教育。

接着我们来到了中央红军长征出发纪念碑,感受纪念碑浮雕背后的故事,通过较长时间的学习调研和亲身体验,我们对中央红军长征出发的整体感受是,革命的艰辛、人民的深情、征途的悲壮、红军的坚强,是发生在中国革命危急关头,改变中华民族命运的关键一步。

最后我们参观了中央红军长征出发纪念馆,感受到建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴是一场接力跑。作为新时代大学生,要接过历史的接力棒,走好今天的长征路,才能不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负这个伟大时代。愿我们不忘初心,牢记使命。新长征,再出发!

“星火燎原”走读团

为了深入贯彻落实习近平总书记关于推进“传承红色基因”的重要要求,10月4日,江西科技学院“星火燎原”红色走读团队赴江西吉安市永新县开展走读活动。

我们团队从吉安出发,沿着当年工农革命军革命路线,一路寻访、参观了革命旧址,了解革命历史,寻找红色足迹。两天时间里,我们走访了贺子珍纪念馆、三湾改编纪念馆和李立墓等红色遗址。

湘赣边界秋收起义后,毛泽东率部向罗霄山脉中段转移,1927年9月29日到达这里。在进村的当晚,毛泽东在“泰和祥”杂货铺召开中共前敌委员会扩大会议时,做出来对部队实行整顿和改编的一系列决定,这就是著名的三湾改编。

为了让实地走读取得更好的效果,团队指导老师赵德贺还专门查阅史书典籍,深入了解三湾改编的历史过程。当我们参观三湾改编纪念馆时,赵老师为我们讲述革命先烈生前故事,使我们每个人的心灵都受到了震撼,同时也引发了我们深深的思考。

“红色走读”活动让我们深刻了解了党史军史,涵养了我们的情怀,坚定了我们的决心,也为我们的学习道路指明了方向。作为走读团队的一员,华莉同学感慨道:“通过参观三湾改编纪念馆,让我感受到了共产党在度过艰难岁月所付出的艰辛;同时也让我感受到了毛主席对一个党和军队进行组织管理、科学领导的才能与谋略,这对我们管理专业的学生来说是具有重要的指导意义的。”

国庆期间,江西科技学院“星火燎原”走读团队前往三湾改编纪念馆开展实地走读,让“红色走读”成为了理想信念教育的有效载体,进一步引导我们在历史沿革中汲取养分,使我们自觉成为红色基因的传承者和实践者。

传承红色基因

争做时代新人

热心奉献、勇于担当

管院学子以青春、以奋斗

不忘初心、牢记使命

奔向更好的未来

 

关闭窗口
 
访问量人数:

江西科技学院管理学院

TEL:0791-88138778(院长) 88138795(院办)

备案编号:赣ICP备14006564号-1   36011102000008