首页  评建专栏  学院概况  专业设置  教学科研  党团学风采  创新创业  下载中心  学校主站 
推荐新闻
我院旅游管理专业学生在省...
我系学生备赛江西省第二届...
管理系举办教师说课、讲课比赛
我系教师在“高教社杯”首...
我系学生备赛江西省第二届...
我系新增两个本科专业——...
《关于加强教风、学风和工...
管理新闻
您的位置: 首页>管理新闻>正文
三下乡 | 文化振兴铸乡魂 水墨丹青茶香浓
2021-07-10 11:51 管理学院  审核人:

7月6日至7日,管理学院“勇担新乡使命,助力新时代文明农村建设”服务队来到杭口镇双井村村民委员会,采访村总支书记姜伟同志。姜书记以双井村是如何抓党建,如何发挥党员模范作用来促进重点项目的实施为主题,向团队成员做了细致解读。通过采访交流,队员们发现姜书记紧紧围绕“以文化为乡村振兴铸魂”这一理念为双井村文化的推广做了巨大贡献。

采访结束后,队员们深入双井村,挨家挨户走访调研。通过与当地村民的沟通,队员们更加深刻的认识到,文化作为人的精神力量,能够起到铸魂化人的作用。习近平总书记就明确指出:“乡村振兴既要塑形,也要铸魂。”只有塑造以社会主义先进文化为主体的乡村思想文化体系,打造文化乡村,培育文明乡风,让村民生活富起来,环境美起来,精神乐起来,乡村振兴战略才能真正实现。

宋代著名诗人黄庭坚非常喜爱家乡的双井茶,常常将双井茶分赠给好友欧阳修、苏东坡、司马光等,并赋诗赞赏。欧阳修的《归田录》中还将它推崇为全国“草茶第一”。

在双井村的文化产业中,最为重要的就是素有中国草茶第一的“修水双井绿茶”。三下乡团队通过姜书记联络到了黄庭坚第三十三代传人黄先生,黄先生在双井绿茶的发扬和推广上起到了至关重要的作用。

在双井茶馆,黄先生向我们仔细介绍了双井茶的背景故事,制作工艺,以及目前双井茶在全国范围内的推广相关情况。

通过本次交流,加深了团队成员对双井村茶文化的进一步了解,对团队调研起到了推动左右。同时团队成员结合我校任务生涯访谈大赛的活动内容,对黄先生进行了人物采访,为下一届大赛做好资料准备。

来到茶园采茶过程中我们与在场的茶农阿姨了解到双井茶的生长条件殊为苛刻需要当地的优质土壤,肥料需用特质的菜油饼,茶树自幼株到采摘从未使用化肥。当地优质的土壤、祖传特制肥料、茶农的精心照料、当地独特的气候条件造就了双井茶独一无二的口味,获得每个品尝者的称赞。

下午五时我们从茶园回来,晚上八点小组再次展开总结性会议讨论今日的收获。及此勇担新乡使命小队一日的行程结束。

关闭窗口
 
访问量人数:

江西科技学院管理学院

TEL:0791-88138778(院长) 88138795(院办)

备案编号:赣ICP备14006564号-1   36011102000008