首页  评建专栏  学院概况  专业设置  教学科研  党团学风采  创新创业  下载中心  学校主站 
推荐新闻
本科专业
您的位置: 首页>专业设置>本科专业>正文
物流管理(本科)
2020-07-20 12:20 管理学院  审核人:

专业名称:物流管理

专业代码:120601

一、培养目标

本专业培养适应地方经济社会发展需要,德智体美劳全面发展,具有良好的人文社会科学素养、职业道德、团队精神、创新精神和创业意识,较系统地掌握管理学、经济学等学科基础知识和现代物流管理的基本理论与方法,具备较强的物流环节运作、物流企业经营等方面的能力,能够在物流行业从事物流规划、物流运营、物流服务等工作的应用型人才。

具体为:

培养目标1:遵守物流行业的职业道德和行为规范,能以道德责任、社会责任的自我意识,推进社会的持续进步。

培养目标2:能综合运用物流学科的理论、技术手段,以思想创新、技术创新、管理创新,分析和解决与专业职位相关的物流管理的问题。

培养目标3:能以现代物流管理相关的技术在物流行业背景下行使自己的职责,提供物流管理或跨学科领域的解决方案。

培养目标4:能通过团队合作与沟通,开展与专业职业相关的组织和管理工作。

培养目标5:能积极开展和主动学习专业和跨学科领域的知识与技能,在物流管理领域具有职场竞争力。

二、就业方向

本专业毕业生主要面向工商企业、物流企业、运输仓储服务企业,从事物流系统筹划、运作、管理等第一线的管理工作,本专业毕业生可在各类生产制造、物流服务等企业从事物流管理工作,以及企业采购、供应、生产、销售等物流作业环节中承担管理工作。

三、培养要求

(一)本专业毕业生应获得以下几方面的知识

1、公共基础知识,主要包括马克思主义原理、思想道德修养、法律基础、计算机基础、体育等;

2、专业基础知识,主要包括管理学、经济学、会计学、统计学、财经应用文写作、经济法等;

3、专业知识,主要包括物流管理学、供应链管理、物流专业英语、物流信息管理、国际物流、仓储运输管理、采购管理、物流设施与设备等专业技能知识。

(二)本专业毕业生应具有以下几方面的能力

1、综合能力:较强的语言表达能力、沟通能力、社交能力和团队合作能力及终身学习能力;较强的应用写作、信息整理等基本技能及较强的计算机、英语应用能力;能掌握文献检索资料查询下载的基本方法,并能对阅读后的文献材料有梳理归纳能力;

2、专业能力:具备将所学习的专业理论与知识融会贯通,灵活应用于专业实践之中的基本工作技能,具备对企业各物流功能的综合运用及操作的能力。

(三)本专业毕业生应具有以下几方面的素质

1、思想道德素质。热爱祖国,树立科学的世界观、人生观和价值观;具有责任心和社会责任感;举止文明、注重职业道德修养;具有诚信意识和团队精神。

2、文化素质。注重人文知识的学习,具有一定的文学艺术修养和人文精神。

3、专业素质。具备专业基础理论和知识,掌握从事本专业实际工作的基本技能,具备适应一线岗位需要的实际工作能力;具备求实创新意识和一定的专业知识综合运用技能。

4、身心素质。具有健康的体魄和较强的心理承受能力,为人豁达、乐观向上。

5、职业素养。恪守职业道德、踏实肯干、团结互助、工作负责。

四、专业主干课程

管理学、经济学、会计学、统计学、仓储管理、运输管理、供应链管理、采购管理、物流管理学、物流信息管理等。

五、基本学制与学位

基本学制:全日制四年。

授予学位:管理学学士。

六、毕业要求

根据专业认证要求,结合《物流管理与工程类教学质量国家标准》及本专业培养目标和特色,毕业生应获得以下方面的知识、能力和素质的毕业要求:

毕业要求1:掌握通识教育类、学科基础类、专业基础类和专业类知识,了解国内外物流发展的历程、现状、趋势和学科前沿,具有一定的国际视野,并能将所学知识用于解释本专业领域现象。

毕业要求2:掌握必要的采购与供应链管理理论与方法、物流系统优化理论与运营管理方法。

毕业要求3:能够应用本学科基本原理、方法对本专业领域问题进行判断、分析和研究,提出相应对策和建议,并形成解决方案,具有较好的分析问题和解决问题的能力。

毕业要求4:能够恰当使用现代物流信息技术和分析工具,对本专业领域数据信息进行收集和分析处理以完成所从事的专业任务,具备将所学专业理论与知识融会贯通,灵活应用于本专业实践之中的基本工作技能。

毕业要求5:能够使用书面和口头表达方式与业界同行、社会公众就本专业领域现象和问题进行有效沟通与交流,具备良好的沟通能力和较好的外语听、说、读、写能力。

毕业要求6:具有团队协作意识,能够在本学科及多学科团队活动中发挥个人作用,并能与其他团队成员合作共事,具备一定的跨文化、跨语言交流与合作能力。

毕业要求7:具有自主学习和终身学习意识,具备创新创业能力及独立获取本专业相关知识的学习能力与适应经济社会发展的能力。

毕业要求8:具有人文素养、科学精神和社会责任感,熟悉本专业领域相关法律、法规及政策,在本专业领域实践活动中能够理解并遵守职业道德和职业规范,有效服务地方经济发展。

毕业要求9:达到国家规定的大学生体质健康标准,具有健康的体魄和良好的心理素质

七、两平台+N模块人才培养模式教学内容与知识体系表

平台/

模块名称

能力表述

具体内容

对应人才培养方案中的课程类别

主要课程名称

公共基础

教育平台

基本知识运用能力及基本

素质

计算机基本运用通用能力

公共基础课

思想政治理论课、大学计算机基础、大学英语、高等数学B、生理与心理健康教育、体育与健康等

英语运用通用能力

数理知识运用通用能力

人文精神和思想道德素质

心理健康和身体素质

创新创业能力

创新精神与创新能力

创新教育、职业生涯规划、就业指导、创业教育、营销策略与沟通技巧等

职业核心能力

就业与创业能力

社会实践能力

专业基础

教育平台

专业基础能力

管理能力

(计划、组织、控制、沟通)

专业基础课

线性代数、概率论与数理统计、西方经济学、管理学、财经应用文写作、会计学、统计学等

数据统计与分析运用能力

财经应用文写作能力

专业核心

能力模块

物流环节运作能力

现代物流仓储、运输、配送等各环节运作能力

专业课

物流管理学、采购管理、仓储运输管理、物流信息管理、报关实务、物流管理实践、毕业实习等

运用物流信息技术对物流各环节进行有效管理能力

物流统筹规划能力

物流管理能力

物流系统分析与设计、供应链管理、多式联运实务、生产物流等

物流作业流程统筹能力

物流系统运作绩效进行评定及改善能力

物流企业经营能力

物流产品设计营销能力

物流企业管理、物流经济学、物流工程、小企业创办实训、ERP实践等

物流企业项目运作能力

物流企业成本控制能力

八、实践教学内容与知识体系表

实践教

学类别

实践教学环节

实践教学能力要求

备注

实践教学体系

基本

能力

公共

基础

实践

入学教育与军训

培养具有良好的政治素质、专业思想,以及基本军事知识、技能和国防观念等

学校

统一

确定

公共基础课程实验

培养基本实验技能及实验能力等

创新能力

创新实践

科技创新实践活动

培养创新精神、创新意识和创新能力

教学

单位

确定

职业核心能力训练

培养职业道德和职业素养等

就业创业实践活动

培养创业意识和就业竞争力

社会实践活动

培养社会实践能力

专业基本

能力

专业

基础

实践

办公自动化实践

培养学生熟练使用办公软件能力等

物流管理实践

培养物流管理各环节的认知能力等

专业应用

能力

专业

能力

实践

企业经营沙盘实训

培养学生掌握生产、人力资源、财务、市场营销等综合管理技能

小微企业创办实训

培养学生熟练掌握企业创办流程能力和模拟企业经营能力等

专业综合

能力

专业

综合

实践

专业实习

通过物流管理专业岗位实习,了解物流管理专业岗位工作流程、工作方法和工作重点,将所学理论与实践相结合,提高学生的实践操作能力等。

毕业实习

通过对现代企业的调查和研究,使学生了解企业物流管理的具体运行情况,提高学生运用所学专业理论知识,独立地分析、研究和解决企业物流管理实际问题的能力等。

毕业论文(设计)

要求学生把所学物流管理专业知识与实习情况进行有效整合,有意识地培养自己独立思考、突破创新的能力,提高分析和解决实际问题的能力等。

关闭窗口
 
访问量人数:

江西科技学院管理学院

TEL:0791-88138778(院长) 88138795(院办)

备案编号:赣ICP备14006564号-1   36011102000008