首页  评建专栏  学院概况  专业设置  教学科研  党团学风采  创新创业  下载中心  学校主站 
推荐新闻
教学动态
您的位置: 首页>教学科研>教学动态>正文
管理学院课程思政改革交流会
2020-09-29 14:49 管理学院  审核人:

2020年9月28日星期一下午2:30,管理学院在教一栋414教室组织召开了“管理学院课程思政改革交流会”,会议由教学副院长曾新锋主持,参会人员有学院院长蒙永胜及全体专职教师。

首先,曾新锋副院长指出,我们进行课程思政改革要以习近平新时代中国特色初会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,紧紧围绕“培养什么人、怎么样培养人、为谁培养人”这个根本问题,按照“所有课程都有育人功能”的要求,落实立德树人根本任务,把思想政治教育融入每一门课程,把社会主义核心价值观融入教育教学全过程,努力推进全员全过程全方位育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

紧接着,每个专业都遴选的一门专业课进行课程思政改革的课程负责人进行汇报,分别是:人力资源教研室陈群老师负责的《绩效管理》、电子商务与物流教研室李淑珍老师负责的《电子商务概论》、辛晖老师负责的《网页设计与制作》、旅游教研室谌欣老师负责的《导游业务》和工商管理教研室陈丽老师负责的《生产动作管理》等五门课程。

老师们结合专业课程的章节内容找到切入点进行内容设计,选择合适的案例突出思政元素,完善课程教学大纲,编制进入讲稿教案,在实施过程中,力求引发学生认知、情感和行为的认同,让立德树人“润物无声”,以培育学生正确的世界观、人生观、价值观,全面提高人才培养质量。

随后,老师们进行提问交流。

交流的最后,蒙院长总结了三点学习体会:

第一,课程思政到底要讲什么?思想政治教育是做人的工作,解决的是‘培养什么样的人’‘如何培养人’的问题,是我们党和国家的优良传统和教学工作的生命线。要始终坚持以德立身、以德立学、以德施教,注重加强对学生的世界观、人生观和价值观的教育,传承和创新中华优秀传统文化,积极引导当代学生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,培养德智体美劳全面发展的人才,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人。

第二,课程思政到底怎么讲?教师要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想来武装自己,加强对社会主义核心价值观——“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”的宣讲,通过集体备课、教学设计、课堂讲授、课后反思、教学再设计、教学升华等教学全过程、各环节不断改进课程思政效果,要使用学生喜闻乐见的教学方式和方法,循循善诱、潜移默化的熏陶学生。

第三,课程思政人人有责、课程思政从我做起。我们教师要带头遵守工作纪律、教学纪律,课程思政、人人有责,什么能做,什么不能做,什么该做,什么不该做,大家心里都有一个明确的认知,应当严守教学纪律、维护正常的教学秩序,完成自身所教授课程的课程思政教学任务,不断提升教学效果。同时也要全方位、全过程的做好课堂教学管理,除了认真授课而外,还应该对学生的考勤、课堂表现、作业等环节加强学习习惯的养成,为学生快乐成长创造更好的环境。

关闭窗口
 
访问量人数:

江西科技学院管理学院

TEL:0791-88138778(院长) 88138795(院办)

备案编号:赣ICP备14006564号-1   36011102000008