首页  评建专栏  学院概况  专业设置  教学科研  党团学风采  创新创业  下载中心  学校主站 
推荐新闻
教学动态
您的位置: 首页>教学科研>教学动态>正文
管理学院召开“导师结对”工作调研会
2020-10-16 18:39 管理学院  审核人:

2020年10月15日星期四下午2点,管理学院会议室迎来学校首批教师“导师结对”调研会领导,出席此次会议的专家有副校长林素君、人事处长姚兴华、教务处长陈辉、科研处长钟宗林、师资发展中心邓勇主任,学院有蒙永胜院长、曾新锋副院长、指导导师和被指导老师等部分代表参加。会议由人事处处长姚兴华主持。

姚处长首先向大家介绍了参会的人员及调研会议的流程及要求。介绍了学校《开展“导师结对”培养工作方案》是2019年4月份启动,是为了进一步加强师资队伍建设,充分发挥优秀教师的传、帮、带作用,建立以熟带生、以优促新、互学共进的帮扶制度,促进青年教师健康、快速成长,打造教师交流平台,形成互帮互学、互相帮扶的浓厚氛围,实现学校教育教学工作的高效、持续、健康发展。明确目标,讲求培养实效,通过高职称带低职称、教学熟手带新手,多角度、立体式相互切磋,互帮互学、取长补短、互相帮扶。本次调研的目的是了解各学院开展“导师结对”的情况,为后继开展此项工作提供参考。

根据会议议程,蒙永胜院长对管理学院“导师结对”活动做出工作小结。蒙院长提出,应从“带师德、带理念、带师能”三个方面对工作做出小结。同时对金雪雯、何燕燕、毛晨蕾、陆瑞新等指导老师对青年教师的“帮扶”事例和成果进行分析,指出在管理学院全体老师的努力下,较好的展开了“导师结对”工作并取得了一定成绩。蒙院长在肯定工作成果之余,提出了一些工作上存在的问题,对今后大家更好的推进此项工作起到了积极的作用。

随后,各指导老师围绕青年教师培养、新老导师结对、具体帮扶形式等工作进行了交流发言。金雪雯导师围绕经验传授、批阅教案、言传身教谈帮扶;何燕燕老师以鼓励适应、扬长避短为导向谈导师结对;毛晨蕾老师针对教师的职业倦怠谈教师的职业发展;陆瑞新老师运用以身作则方法谈促进青年教师的学习与成长;李丹老师则是表示在结对老师的帮助下争取能更快的学习成长。

在会议讨论环节,曾新锋副院长就各指导老师的发言做出了补充。他指出,通过“三带”工作,促进了青年教师的成长,同时也希望每一位教师能够做好自己的本职工作,争取在岗位上取得更多的发展。他强调,导师结对目的是希望新老师能够较好的成长、进步,然后,能够较好的安心工作,留下来较长久的工作。对学校在留人的三个方面:事业留人、感情留人、待遇留人,结合自身的经历给大家分享了自己的理解,希望能够帮助大家更深入的了解学校。

最后,姚处长、钟处长等领导也发表了调研心得,指出管理学院在开展导师结对工作方面领导重视,新老师成长较快也取得了较好的成果,有比赛获奖、发表省级论文,更难得的是有两位新老师在导师的帮助下在中文核心期刊上发表了论文。林素君副校长对本次会议做总结发言:在此次调研中,导师及新老师都很真实的发表了自己对导师结对的认可,也看出导师及新老师都共同进步,也取得了较多的成果,说明我们的“导师结对”方案在管理学院还是取得成功的,为学校后继推进此项工作提供参考。我们要更深入、细化“导师结对”工作,要使老师之间的互相学习的氛围融入生活,使之常态化。同时也要挖掘典型,做好总结,为首期导师结对划上圆满的句号,为第二批导师结对启动做好准备,让更多的老师从中受益。

关闭窗口
 
访问量人数:

江西科技学院管理学院

TEL:0791-88138778(院长) 88138795(院办)

备案编号:赣ICP备14006564号-1   36011102000008