三跨女生——李玲的考研故事
2018-05-04 08:14   审核人:

名:李玲

级:14本工商管理四班

录取学校:湖南科技大学

录取专业:学科教学政治

人生格言:尺有所短寸有所长,找到自我发光点,点亮自信之路。

备考感悟

考研对于我而言是重拾自信的一个过程,在高中时一直是前几名的优秀生,因高考不理想而备受打击,上大学也一直不甘心,认为自己可以,为了走进硕士研究生招生考试的考场来证明我可以,给自己内心一个交待,我用了四年来坚持,最终验证了那句经典用语“不忘初心,方得始终”。真正开始备考研究生是从大三开始,学校鼓励考研,对考研学生有绿灯,我义无反顾报了学校考研辅导班,遇到很负责人的余老师,为我们提供了很多帮助。

首先,备考时一定要明确自己考研的目的是什么?问清楚自己这个问题,再确定自己要报考的专业。一开始准备考研的时候,因为我自己喜欢教育学方面的书,尤其是教育心理学,所以我决定考教育专业。但也有很多声音告诉你,跨专业的不好考,尤其对我这种三跨(跨专业、跨学校、跨省)的考生。最终事实证明只要选择自己喜欢的专业,愿意下功夫努力去做,总能有所收获。

其次,确定报考学校,我自己并没有名校情结,只要选择了喜欢的专业在哪里学习都是可以的,我认真分析了自己的优劣势,认清了自己现有的实力,定了在自己最近发展区内通过加倍的努力能够实现的目标。有了明确目标之后,我开始了长达一年的复习备考,终于在2018年3月31日实现了考研成功梦想。曾经有句话说“高考是结束也是开始”应用到考研也一样,一段目标的结束,是在为下一阶段的努力奠定基础,没有永远的结束,也没有很难的开始,只要认定了去做,总能在自己人生时区内收获应得的那份喜悦。

最后,备考的那段时光对我而言是艰苦而又幸福的,在备考的几个月里,每天早早起来便奔向图书馆,每天重复着同样的事情,困乏、枯燥、疲惫总是少不了,曾连续坚持过一个星期每天看书13小时,违背着作息规律,其实挺羡慕高效率的学习,但真正应用到自己身上时,才会发现问题,真得自己亲自体验测试了才能找出适合自己的学习方式。备考期间我做到适时调节自己,身心俱疲的阶段更要给予自己福利才能坚持下去。

准确定位

回顾考研一路,我能取得成功,最主要的在于自己没有好高骛远,认清现有实力,善于抓住每个机会,及时搜集信息,分析利弊,找准自己的位置。人不管做什么都得有自己的目标,去决定自己生活的样子,要得到想要的就必须付出,要付出还用学会坚持,最后保持良好的心态静候花开。

珍惜感恩

我一直说我很幸运,作学生这一路上,从小学到高中担任的班长,到大学的团支书,遇到韦性貌优秀的班导对我的鼓励,让我一路成长的很顺利,也拥有着自信。我一直是定了目标自己默默去努力,当实现了目标分享开心给懂的人听,收获到他们给予的鲜花与掌声,那一刻,笑得最灿烂。感谢自己的付出,感谢爸妈无条件的支持,感谢一路贵人相助。始终相信自己,在收获到现有成绩的基础上继续以谦卑的姿态前行,认清实力,找到发光点,点亮自信之路。

给学弟学妹们的备考建议:

1、充分评估自己实力,结合自己的兴趣目标确定报考专业学校。

2、备考时作息时间规律,充足睡眠,精力充沛的学习。

3、复习讲究效率和方法,以下是我用过的方法,分享出来

(一)英语二

1.题型:完型、阅读、新题型、短文翻译、大小作文

2.复习重点:单词绝对是英语的基础;阅读在英语中所占比例非常大,必须要攻克阅读难关;作文是可以通过练习得到高分的,要下点功夫。(阅读>作文>翻译>新题型>完型)

3.具体:

①单词(单词书+真题+碎片化识记)

A.单词书复习

B.回到真题复习

C.碎片化识记

②阅读(方法+真题+保持感觉)

③作文(方法+练习+字迹)

(二)政治

1.题型:选择题(单选+多选)、主观题

2.复习重点:选择题,尤其是多选题;主观题按照模板理解记忆,能自己讲的出来就已经记住了。

(三)333教育综合

1.题型:名词解释、简答、论述题

2.复习重点:教育学>心理学>中教史=外教史;理解的基础上记忆并能默写出来。

我行你也行,预祝好学上进的学弟学妹们,考研成功!