春风十里不如考研的你--曾嘉敏
2018-05-11 09:35 曾嘉敏  审核人:

姓名:曾嘉敏

班级:管理学院13本人力二班

考取院校:江西师范大学

考取专业:小学教育

考研格言:强大的人没什么不同,咽下了更多痛苦而已。

春风十里不如考研的你

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路!

一年前,也是这个时候,我身边的研友们有的在准备着复试的资料,有的在复试进行中,还有的已经和现在的我一样收到了录取通知。而那时的我在干什么呢?噢!我在为他们高兴,也在独自的后悔。

回想自己的一战经历,多么不堪回首!那时候我选择了自己感兴趣的教育学,选择了心心念念的南昌大学,都说万事开头难,可我的开头却这么简单。那个时候也在考英语六级,已经是第三次考了,我发誓一定要考过!最后确实通过了,可时间转眼就到了暑假,面对专业课一直也是松松垮垮的态度,明明是跨考却好像志在必得一样。总之,九月份返校之后,明显后劲不足了,研友们每天精神饱满的学习着,只有我没有抓紧时间,去的比别人晚,睡的比别人早,那个时候的我根本没有意识到所有人考研的决心。结果自然可想而知,连国家线都没有过!

去年这时候无比沮丧和后悔,很多人都在安慰我,希望我重拾信心,只有我自己知道我根本不值得同情,但我并没有因此失去信心,因为是我没有努力,而不是努力了没有考上。我知道自己必须抓紧时间了,调整心态重新部署,我不想认输,不想放弃自己的读研梦!很快我恢复了常态,开始重新规划接下来的复习计划。二战的我选择了江西师大,因为我考的专硕小学教育只有师大设立了,计划一步步走上正规,心情也慢慢沉淀下来,专心学习,居敬持志。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴!

二战的成功有一大部分要感谢我的爸爸妈妈,我的爸妈没有责怪我之前不努力没考上,他们很支持我考研,不管是物质支持还是精神支持,他们给我的帮助使我能安心的学习下去。爸妈说,你就在家好好复习,记住,你是为自己努力的。同样,我也要感谢一直支持我鼓励我的朋友,更要感谢那个素未谋面,却在我考研期间一直耐心教导我学习方法和学习计划的师大学姐,我不会忘记每一个曾经帮助过我的人,滴水之恩当涌泉相报。去年六月毕业以后,我就一直留在家里认真复习,两耳不闻窗外事。

有一句话说:守得住寂寞,才担得起成功!可是我想我虽然耐得住寂寞,但不代表我是一个只知道读书的人,我也会偶尔偷偷懒,自娱自乐,但我学会了自省自律。我一直喜欢孙杨,他是我考研路上的榜样支柱,他的成功是近二十年日日夜夜的坚持和寂寞堆砌而成的。他说,我并不是一个非常能吃苦的人,但我觉得我能吃下这个苦!不是说别人看不看得起你,尊重和看得起还得自己去努力!这两句话成为了我的精神动力,不只是考研,以后任何事我都应该努力完成。和孙杨的奋斗史相比,我的二战显得容易多了。

进入冲刺阶段,我制定的计划也在一步步完成,我脑中的专业课和英语不再像一战的时候那样空落落了,感觉心里慢慢的在被这些知识填满,心中仿佛就有了底气,感觉永远也学不够似的,就希望把所有的知识点都学会背完,这就是所谓的学进去了吧!学习的时候专心致志,该放松的时候好好放松,劳逸结合有助于高效率的复习知识,绝不打疲劳战!到了后期我的心中坚定了一个必胜的目标,我相信自己可以做到!

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处!

初试那两天我本以为表现不佳,因为突然发烧,记忆力减退,可我依然坚持考到最后,决不放弃!考试结束后,每天都关注考研讯息,期盼着快点出成绩。就在成绩毫无预兆的出来后,我自己都不敢相信,原来考得这么理想,超出了我的预料,专业课一142,专业课二117,英语77,政治54,总分390,专业排名第二。那一刻我终于相信了一分耕耘一分收获,努力就有回报!

我怀着无比喜悦和自豪的心情开开心心的过完了新年,又开始准备复试了。再咨询了学姐之后,我依然按照计划进行,虽然不如去年那般努力,但心中也是有底气的。等到了复试通知,准备好复试资料后,我踏上了复试征程。复试中的笔试和英语面试比较轻松,但专业课面试的时候出了一点状况,因为我从来没有面试过,大学四年没有过兼职,没有参加过比赛,所以面试经历是一片空白。面试的时候紧张胆怯,忘记了自我介绍的内容,回答专业问题也是语无伦次,连我自己都觉得尴尬极了。最后结果就是专业课面试分数偏低,但我没有任何不满,这次面试又给我上了一课,我应该出去历练了,不能一直在象牙塔里,否则永远不会成长。

接下来接到的录取通知电话,使我彻底放宽了心。考研带给我的不仅仅是成功读研的机会,更是我成长路上的重要标志,是我的珍贵回忆!

考研经验分享:

1、选择很重要!考研专业和目标院校都会影响后期的复习计划,一定要适合自己的,并且能够吸引自己坚持到底的。

2、适合自己的学习环境很重要!有些人适合学校图书馆的环境,有些人适合在家一个人学习。

3、一定不要死读书,劳逸结合很重要!死读书会导致精神紧张,复习效率反而不高,累了就做自己喜欢做的事。我累了就看看孙杨的比赛视频,看看笑话,心情就好了!

4、专业课我是先咨询学姐,搞清楚大致情况后再看书,划重点,做笔记,最后背笔记,专业课背背背就对了。英语的复习我是前期一直背单词,练练简单的考研阅读,阅读中就有长难句,后期减少了背单词的时间,每周做一套真题,做完之后一定要把真题中的四篇阅读全部摸透,彻底弄懂!所以做真题不可操之过急,一周一套即可!

5、最后一点,一定要坚持到底,想想自己的梦想和付出的努力,一定不要放弃,不断给自己加油!

最后祝考研的学弟学妹们不忘初心,勇敢追梦!