考研如下棋,落子需无悔--李荣丽
2018-05-14 08:08   审核人:

考研如下棋,落子需无悔

2018年考研大军已经渐渐尘埃落定。一年前,满怀斗志和憧憬的大家因为同一个理想而聚集。有人中途放弃,有人如愿以偿,有人失之交臂却柳暗花明,有人坚持不懈继续努力。其实人生就是这样,充满波折和戏剧性。但无论是怎样的际遇,只要自己觉得问心无愧就行了。

目标要坚定

无论什么原因决定考研,一定都有强烈的渴望和动力,要在自己兴趣上确定好城市、学校和专业,这样后期才不会轻易放弃或者改变方向,有支撑自己走下去的精神支柱非常重要。考研是先填学校专业再考试,在这个过程其实会有很多人会劝你换个目标,会劝你换本专业或是本校,会劝你换个水平差一点的学校。无论怎样都要坚持自己最初的梦想,不要给自己留下遗憾。考研是一个新的开始,基础只是初始起点有点差别,所以我们一定要自信。但正是因为基础不同大家要经历的历程和付出的努力也是不同的,所以一切都要事实求是,从自身实际情况出发。而且考研实际上就是一个渐渐认识自己的过程,在这个过程你不断总结经验和方法,挖掘自己的潜力,训练自己的定力,学会沉淀静心,无论结果怎么样我相信能走到最后的都会有收获。所以克服掉心中的恐惧与不安,坚定自己的目标努力前进。

坚持

考研是千军万马过独木桥,最终很多同学是去打酱油和当炮灰,所以同样一年时间结果却会大相径庭。那么环境和方法,信息也是重要因素,一个好的考研环境相当重要,最好去找一个固定自习室或图书馆,最好不要打游击战一样尽量是固定环境,当然除了环境,最关键是个人的努力和坚持,。时间上要保证一天的空闲时间心里都在想着学习,平时可以有杂事处理但是不能忘记自己有考研大任,尤其要考研就要避免无谓的聚会逛街追剧玩游戏。

感悟

考研是一场挑战自我恐惧与克服弱点的历程,命运就是要你经历这些跌宕起伏,看你能否承受住打击与沮丧。说了这么多我的临场经历就是想告诉大家,每一步都不是看起来那么轻松但考研也没有那么难,用一颗平常心对待,谁都会焦虑与崩溃,关键在于如何调整。我不是学霸,我只是经历这场考试收获了除了成绩外关于坚持的更深的含义,因此坚持下去!你会感觉这段路程你过得很踏实也很有收获。对我而言,考上研究生,才是我一生真正意义的开始。我将以更加乐观的、自信的姿态迎接现在所遇到和将来所遇到的困难。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴!