首页  评建专栏  学院概况  专业设置  教学科研  党团学风采  创新创业  下载中心  学校主站 
推荐新闻
三下乡•江小科越赣粤勇调...
三下乡•江小科越赣粤勇调...
三下乡•江小科越赣粤勇调...
三下乡•新时代文明讲“习...
三下乡•“大手拉小手”服...
抗洪抢险 | “乘风破浪”的...
三下乡•“大手拉小手”服...
组织动态
您的位置: 首页>党团学风采>组织动态>正文
三下乡•“大手拉小手”服务队 | 实地调研之渐入大山深处2
2020-07-24 08:44 管理学院  审核人:

为了调研留守儿童监护人的文化水平,了解其家庭的教育理念和教育条件,我们“大手拉小手”志愿服务队在芭溪小学展开了调研。虽然今日烈日炎炎,且山路不易,但我们还是完成了对芭溪小学全部学生的家访,让孩子和家长填写了基于教育公平视域下农村留守儿童精准扶贫长效机制调查问卷。

我们总结并分析了调查问卷,从调查问卷的结果可以看出,由于地处偏僻,交通及其不方便,学生上下学路途遥远,监护人大都是学生的爷爷奶奶,而且爷爷奶奶文化水平低,基本上都是半文盲,不能辅导小孩子学习。有些家长很重视小孩的学习,但是心有余而力不足。其中还有不少家庭因为小孩多,爷爷奶奶只能照顾好小孩子的生活,而不重视小孩的教育。农村的教育设施落后,不齐全,教师资源稀缺,种种原因导致了农村留守儿童的教育不公平。

建立关于留守儿童教育公平精准扶贫的长效机制是一个漫长且艰难的道路。我们需要继续拓展。

关闭窗口
 
访问量人数:

江西科技学院管理学院

TEL:0791-88138778(院长) 88138795(院办)

备案编号:赣ICP备14006564号-1   36011102000008