首页  评建专栏  学院概况  专业设置  教学科研  党团学风采  创新创业  下载中心  学校主站 
推荐新闻
管理学院领导走访实习单位...
评建动态
您的位置: 首页>教学科研>评建动态>正文
管理学院召开2019-2020学年国家奖学金评选会议
2020-10-11 09:27 管理学院  审核人:

什么是国家励志奖学金

国家励志奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校的家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央和地方政府共同出资设立的,奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生的奖学金。

评审工作程序

1、召开校、院两级会议,布置奖(助)学金评定工作。

2、校资助中心将省资助中心下达的指标分配到各学院,各学院再分配至各班。

3、校资助中心将奖助学金评选工作的各项事宜和《温馨提示》在学工处微信平台发布。

4、各学院在学校统一组织安排下,召开主题班会,宣讲本方案,公布《江西科技学院奖(助)学金评选工作流程》。

5、各学院分班统计学生综合测评排名、家庭经济困难情况并报学工副院长亲笔签署确认。

6、各学院分班公布学生综合测评(5天以上)。

7、学生本人提出申请,填写国家奖助学金相应的申请表格(附件4),家庭经济困难学生同时填写《高等学校家庭经济困难情况调查表》。

8、各班级评议小组推荐奖(助)学金参选人并初定等级,报各学院评审工作组审核。

9、各学院评审工作组将奖(助)学金初审名单报学校资助中心。

10、学校奖(助)学金评定工作领导小组审批后,在网上公示(五天以上)。

学校将设立专门投诉信箱及电话,接受全院师生的监督。

资助中心电话:88137882;QQ邮箱:530191780@qq.com联系人:何老师13755764565;许老师15079091993;陈老师13879135253;校信访办电话88136666联系人:孙老师13870663600,邮箱:53539385@qq.com

11、名单公示无异议后,由校资助中心将评定结果汇总表报省资助管理中心审核备案。

具体要求

1、各学院要高度重视,加强领导和监督。认真总结经验和教训,认真学习、领会文件精神和要求,在评审中准确地把握标准和条件。

2、各学院在召开班导会议时,指导班导现场签订《辅导员“三公”承诺书》,确保奖(助)学金评选工作“公开、公平、公正”进行(《辅导员“三公”承诺书》签订后由各学院按年级汇总后统一交学校资助中心备案)。

3、在工作中,各学院要坚持标准,坚持原则,不做人情,不徇私舞弊,按文件要求客观公正地开展评审工作。

4、各学院要将评审结果在班级宣传栏、学院信息栏等多个场合进行公示。与此同时,各学院要对“学生信息公示情况”、“评定结果公示情况”等认真进行梳理,对反映的问题要进行调查核实,并填写《江西科技学院奖(助)学金评审结果公示情况检查表》

5、学校资助中心办公室(J1-304)在办公室门口设立“奖(助)学金评定工作校长信箱”,时刻接受广大师生的监督。

6、学校和各学院都要认真听取学生意见,对公示后的合理意见要及时采纳,对错误要及时纠正。

7、评选工作结束后,由学校组织相关工作人员将评定结果(等级、金额)电话或书面通知受资助学生或家长,共同监督学生奖(助)学金的合理正确使用。

8、严禁弄虚作假、虚报冒领和平摊平分奖(助)学金的情况发生。任何人不得以任何理由截留、索要或挪用学生奖(助)学金。对违反规定的,一经查实将严肃处理,问题严重的将移送司法机关追究法律责任。

9、获资助的学生,不得挥霍、滥用奖(助)学金,不得以获奖(助)学金为由请客送礼或对某人进行答谢。如有违反,一经查实,将收回全部奖(助)学金,并取消在校期间各类奖(助)学金的参评资格。

10、认真做好评审过程中的思想工作,及时解决各种问题,化解各种矛盾。

为了保障我院本学年学生国家奖学金评选工作的顺利进行。管理学院于10月10日上午8:40,在J1-409会议室召开了学院2019-2020学年国家奖学金评选会议,管理学院院长蒙永胜、党总支书记、副院长陈希、副院长曾新锋、学工秘书刘涛及学院评议小组全体成员参加了本次会议。

会议上,学工秘书刘涛讲解了国家奖学金的重要性及评审原则。学生资助工作是教育脱贫攻坚工作的有力助推,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿资助工作全过程。希望各位辅导员能严格遵照《江西省学生资助工作“十不准”》文件及学校奖助学金评选流程要求,将各个评选流程留好评选依据及相关材料,确保品学兼优和家庭经济困难学生受惠于国家资助政策,务必要到做公平、公正、公开,切实保障学院顺利完成2019-2020年国家奖学金的评审工作。

随后,与会人员针对申请学生的材料进行了审核,并严格按照学校相关文件要求对学生情况进行讨论,严格执行各个环节。

最后,本次评选会议圆满结束。本次会议的召开为我院国家奖学金评选工作的顺利开展明确了要求,确保了评选工作的公平、公正、公开。希望我院学子能够见贤思齐,以评国家奖学金为追求,认真学习,努力成为一个于国家和社会有价值有贡献的优秀人才。

关闭窗口
 
访问量人数:

江西科技学院管理学院

TEL:0791-88138778(院长) 88138795(院办)

备案编号:赣ICP备14006564号-1   36011102000008